兰溪的古城墙突然倒塌,有必要修补它。

时间:2019-03-24 12:55:22 来源:砀山信息网 作者:匿名
  

《“轰”一声古城墙突然坍塌兰溪市建设局:正找专家调查原因》跟进

浙江在线5月29日(钱江晚报记者周学东特约记者何贤军记者朱哲平文/摄)“轰”,5月18日12:30左右,兰溪市西门市古城墙突然倒塌,造成一人受伤,两辆车相撞。

昨天下午,记者从有关部门了解到,古城墙修复方案仍在制定中。为了在即将来临的汛期中存活下来,倒塌的部分首先被临时巩固。此外,据兰溪市政府相关负责人介绍,莘庄墙上也将集体搬迁。

六月和七月是兰溪的传统汛期。为了平滑,混凝土已经倒入古城墙的倒塌部分。具体的恢复计划仍在制定中。

迎接即将到来的汛期

坍塌的部分暂时用水泥浇注

昨天下午,记者在现场看到倒塌的部分已用水泥浇注。西门市的入口和沿河的河流仍然关闭,没有行人通过。

过去,沿长江路的兰溪河,你看不到一辆车,很难让人看到一辆。遍布整个地方的砖石也不见了。沿着混凝土浇筑部分堆积了几层沙袋。

墙上的莘庄仍然关闭,门口有几张混乱的桌椅,丢失了原来的景象。

记者从兰溪市市政厅了解到,城墙的具体修复方案尚未出台。

“汛期即将到来。考虑到6月和7月的洪水,城墙的修复工作需要放慢速度。”兰溪市市政工程管理办公室主任徐晓明说:“现在修复,洪水来临时,很可能导致再次崩溃。”然而,该计划已经制定,兰溪市政府部门已经拆除了一些危险的墙壁,倒塌的位置也用混凝土加固。

“首要任务是安全度过汛期,”徐晓明说。

古城墙成为文化保护单位的前沿

它上面已经有了一所房子。

城墙倒塌后,引起了很多关注。有人问,兰溪古城墙作为城市文物保护单位,为什么会有这么多房屋建在上面呢?这些房子什么时候建成的?

在徐晓明看来,兰溪的古城墙与一般意义上的城墙略有不同。它是防洪墙和挡土墙。“墙上和墙上的道路处于同一水平。墙壁粘在道路下面的土壤上。墙壁的厚度非常小。不能说房屋建在墙上。”徐晓明说,很早就开始修建隔离墙了。房子。 20年前修复城墙后一两年,现在的房屋被拆除。

那么,兰溪城墙作为城市文化保护单位,这些房屋可以建在上面吗?

“这取决于古城墙是否已被确定为文化保护单位,是否已超越保护范围和施工控制区。”金华文物局副局长梁成华说:“如果你不做预约,你必须在建房时索取文物。”专家们到现场进行调查,看看建房是否对城墙造成了任何伤害。“

随后,记者联系了兰溪市文化局文物局局长。他证实,兰溪的古城墙受到了保护,但墙上的房屋是在市文化保护单位批准之前建造的。

“古城墙在1992年被认定为该市的文化保护单位。早在城墙上就已有房屋。后来,由于旧城改造,这个区域由市政府开发建造。政府,其中许多人都进行了翻新。“龙说原来的房子被保留了。在那之后,在城墙的保护下没有建造新房屋。

然而,徐晓明直言不讳地说,经过一两个月,城墙的修复计划将会出来,而上述莘庄将被集体搬迁。 “当时可以拆除城门边缘的两座辅助建筑物。这个位置可能会成为一个公园,但仍然不确定。“