北京将举办园艺治疗和康复景观论坛

时间:2019-03-24 12:55:22 来源:砀山信息网 作者:匿名
  

“《中国花卉报》新闻10月24日至25日,园艺治疗与康复景观高峰论坛和园艺治疗部首届学术与实践研讨会将在北京举行。这次会议的主题是“园艺,让身心更健康”。由中国社会工作联合会心理健康工作委员会园艺治疗部组织,由清华大学建筑学院和北京植物园共同主办。

会议将邀请九州大学名誉教授松尾秀吉,香港园艺治疗协会会长冯依依,清华大学教授李树华等国内外知名学者和专家在会上发表主旨演讲,并将建立“园艺疗法科学研究”和“康复景观设计”。并在基地建设和“园艺疗法实践与治疗师培训”三个专题论坛上进行。会议还将报告全国园艺治疗部门的工作,并安排参观植物园的园艺认知。

近年来,随着城市化进程的加快,老龄化社会的到来以及人们生活方式,城市疾病和亚健康的变化,对人们的身心健康产生了越来越大的影响。园艺疗法被认为是解决这些社会问题的最有效方法之一,因为它具有综合疗效且无副作用。园艺疗法是从美国等发达国家发展起来的一种新型疗法。基本思路是积极利用园艺植物,园艺作业,以及园林绿地对人的直接和间接影响,改善他们的身心状态,保持和改善健康,提高生活质量。