从“宝哥”到《宝哥说》

时间:2019-03-25 08:33:10 来源:砀山信息网 作者:匿名
  

[江苏教育新闻3月30日]“听完'宝阁'课后,整个人都得到了升华。” “颠覆毛泽东班上的'男神',期待下一课。” “唐老师讲课太有吸引力,不能完全停止。”......他穿着休闲装,黑框,鼻架,时尚又稳重,讲课时带着耳语,还有一个星光熠熠的家庭。学生们全都抬起头,跟着他们的眼睛,偶尔微笑着回忆了很长一段时间,不知不觉地融入他们。他是江南大学马克思主义学院副教授,硕士生导师唐中宝。他也是学生心中的“宝贝兄弟”。

关于“宝歌”的“传奇”在2015年开始流行。由于唐中宝独特而幽默的教学风格,他抓住了一群年轻学生的心。 “粉丝”成立了微博“宝格支持俱乐部”,定期更新“宝哥”思想政治课时间表。 “很难获得像春节门票这样的门票。” “就像网购一样,它一般是空的”,它已经成为“宝格”思想政治阶层的流行写照。同年9月,江南大学创办了以唐中宝为首的大型校园思想政治脱口秀节目《宝哥说》,思想政治教师,辅导员,专业师生骨干,形成了独特的“宝”(Brain)思想,进步,展望)思想文化品牌。

利用“热点”吸引学生回到课堂

在一些学院和大学里,学生要么在考虑政治,要么在玩手机。为了站在平台上,一些思想政治教师用“非马克思主义”的言论来获得学生的“身份”。在谈到这种奇怪的现象时,唐中宝说,“抓”学生并不意味着放弃学生的指导。为了让学生接受和认可,他们必须拥有“真实的材料”。

“你觉得电视剧《人民的民义》没有引导问题吗?” “你如何评价《柴静调查:穹顶之下》?”......任何听说过“宝格”思想政治课的人都知道吸引热门舆论的学生并在师生之间建立热烈的讨论课堂气氛是唐的秘密中宝拉着学生从网络世界回到真正的教室。

“让学生在思想政治课上抬头,他们需要老师掌握手机上找不到的东西。”唐中宝说,大学生网络信息认知容易受到网络舆论的影响。加强网络舆论引导大学生已成为一种大学思想。政治教育的重要组成部分。江南大学学生谢红宇经常通过互联网了解国内外的时事。每当他在社交平台上看到激进言论时,他就会越来越不信任自己的社会和时代。 “参加第七期《宝哥说》'结束潮'的主题演讲,我只知道如何成为理性的大学生,真正的爱国主义是什么。”谢红宇说。

“当代大学生具有丰富的知识结构,多元的价值观,个性与理性,责任与共存。”江南大学党委副书记戴月波认为,唐仲宝的思想政治课因其对思想政治课的理解和把握而广受欢迎。他擅长结合当前的政治和热点,将思想政治课的重点和难点与学生的兴趣相结合。

在此基础上,《宝哥说》团队深入探讨时政政治热点,积极贯彻马克思主义理论,毛泽东思想,中国特色社会主义理论体系和中国梦教育系列。这个话题从当前事件的热门话题开始,比如抗日战争胜利70周年。《那年樱花落——无常的日本与纠结的我们》,结合党的十八届五中全会精神,《那年·那湖·那船——从1921年南湖画舫说起》等。

将“细分”告诉学生的心

“同学们都知道,中国梦的基本内涵是实现国家的繁荣,民族的复兴和人民的幸福。那么人们的幸福是什么意思呢?“在思想政治课上,唐中宝提出了一个问题,”我想说幸福是,我想去小屋,只是一个坑,你比幸福更快乐当你蹲下时我。“学生们大声笑了起来。

片断,交谈,演讲,主持,表演......在“宝歌”的思想政治课堂上,唐仲宝将18个武术提升,最受欢迎的是他的“片段”。唐仲宝用新鲜的生活案例,模仿当时的场景,用不同的方言表达。他总是在谈论学生心中的“细分”,实现学生的思想指导和价值引导。这是因为唐中宝擅长利用微博,微信等媒体与学生“相互粉”,了解自己的情感,掌握自己的思想,熟悉自己的语言系统和风格。

在学生眼里,唐中宝是积极能量的体现。每当他遇到“负能量”时,他都会转向“宝哥”寻求帮助。无论是情绪困惑还是学术问题,“宝哥”总能用他的“片段”让学生突然开启。因此,《宝哥说》谈话话题不仅是热门话题,还关注大学生的心理困惑。 “《宝哥说》谈话节目非常有趣。与此同时,它可以引导我们正确而积极地看待事物,这样我们就再也不能盲目跟随。”江南大学二年级学生李彬彬说:“我们不喜欢听思想政治课上的长篇故事。一些关键词会让我们受益匪浅。”

江迪大学辅导员吴迪是《宝哥说》团队的成员,并担任四个谈话节目的谈话者。她承认,虽然学生在场,但她必须伪装才能提高作业率以提高成绩,但即使他们觉得课堂也没那么有趣。在《宝哥说》团队的成长中,让她知道思想政治课可以这样,原来私人微信朋友圈也向学生开放。 “自从学生聚在一起,思想政治课自然收到了良好的效果。最明显的变化是学生们正在积极申请加入党内,“吴迪说。

“现在,年轻人中有一种流行的”佛陀“生活状态。这是一种缺乏责任感的表现。思想政治课不能局限于”部分“层面,还需要引导青年学生拥有信仰,责任和家庭情感。“唐中宝说,”对于一些有认知错误的学生,我会引导他们通过理性指导形成正确的世界观和价值观。

通过意识形态和政治阶层进行“幻想”的互动

推翻传统的“一老师一课”模式,将传统课堂转变为思想辩论。在教师和学生的眼中,《宝哥说》脱口秀已经成为一个参与派对。多元化的脱口秀场景不是从讲师的开始到结束,而是由同一阶段的团队老师和学生“看中”互动。 “学生们尖锐而热门的问题表明了年轻学生对自己的个人情况和社会现实的思考和困惑。《宝哥说》只是给了他们一个敢于说话和回答问题的平台。“唐中宝说。

从扮演“宝格”角色到“宝”品牌团队;将传统知识灌输成思想与智慧的碰撞;将“让学生倾听”转变为“学生急于倾听”;将教室移到网络,将“教学”改为“说话”,将“转移”改为“对话”......今天,围绕唐仲宝,一群年轻的思想教师和辅导员聚集在一起“单花”对于“百花齐放”,他们也成了学生们真正喜爱的“名字”。“《宝哥说》是一个具有”艺术多样性“的思想教育教育开放阶段。学生不必强制观看。 “宝哥”并不是指单个人。“江南大学学生事务部副主任陈琳说:”BAO品牌注重学生的实力,学生团队负责规划和操作。每个节目都侧重于学生需要倾听,应该倾听,想要听到但听不到,听不见或理解的主题。嘉宾演讲者构成范围,学生参与讨论,最终学生投票决定主题。在脱口秀节目之后,学生们还可以在微信公众账号“宝哥说BAO”上分享对这个话题的想法和理解。

为了解决《宝哥说》“一票难找”的问题,江南大学创新思想政治形态,创建“花式”思想政治课,逐步从单一的“集中讲话”模式延伸出来。到“分发沙龙”然后从“线”。下一讲“扩展到”在线互动“,开启了”机前辩论“在线问答,”渤海拾书“图书推荐和阅读沙龙栏目。学校还利用新媒体平台将线下教育活动扩展到在线推送和互动,将离线视频和图形资料转换为一系列MOOC和电子微信,这些都是学生们追捧的。

近年来,江南大学成立了《宝哥说》辅导员工作室,举办了一场脱口秀节目,如《我的青春不迷茫》《时说“新”语》,参加者超过3,500人;该团队还应邀进入南开大学,东南大学,中国药科大学等大学。进行《宝哥说》巡演;《宝哥说思政》在线微观披露读数总数超过200,000;《宝哥说思政》书籍在人民出版社出版。

2016年,《宝哥说》四正品牌被授予教育部高校辅导员工作精品项目; 2017年,“'宝格'网络思想政治品牌培育和建设”荣获全省宣传和思想文化工作创新奖提名奖。戴月波告诉记者:“接下来,我校将协调大学生思想政治工作机制改革,加强网络思想政治理论研究和网络平台建设实践,探索思想政治整合的有效途径。而政治教育转化为专业课程,使“性谈情节”的花式正能量[《宝哥说》在全国范围内产生了广泛的影响。“本文来自:江苏教育报

原始链接: